El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) publicó un comunicado advirtiendo sobre los riesgos que implica sincronizar las aplicaciones con las redes sociales. 

Menciona el INAI que al consentir este vínculo los usuarios aceptan el acceso a datos personales contenidos en el perfil de la cuenta, como domicilio, intereses, hábitos, fecha de nacimiento, centro de trabajo, cuentas bancarias, ubicación, nivel de estudios, entre otros. 

«Los datos obtenidos podrían utilizarse con finalidades de prospección comercial mediante la identificación de pautas del comportamiento de los usuarios, con el fin de personalizar la publicidad dirigida a los consumidores», señala el comunicado.

Por ello, la Secretaría de Protección de Datos Personales del INAI hace las siguientes sugerencias: 

– Estar consciente que al menos una parte de sus datos provenientes de una red social serán compartidos con la app.

– Conocer la política y/o aviso de privacidad, tanto de las aplicaciones como de las redes sociales, para saber si es acorde con sus necesidades. Es necesario verificar si la configuración del perfil de privacidad permite un control adecuado y suficiente de los datos personales.

– Corroborar la existencia de cláusulas que aludan a la posibilidad de que los proveedores de la aplicación se atribuyan “la propiedad” de sus datos personales por el uso de la aplicación, y con ello se pueda estar privando de la posibilidad de disponer libremente de esos datos en el futuro.

– Saber si sus datos serán protegidos confidencialmente.

– Descargar las aplicaciones sólo en tiendas autorizadas como App Store o Google Store.

– Examinar los comentarios formulados respecto de las apps en las tiendas de venta para conocer la calificación de la misma y tener con ello algún parámetro fácil de consulta sobre su funcionalidad y confiabilidad.

– Revisar en la red social (Facebook, Google+, Twitter) las opciones para gestionar los permisos con la red social.

– Estar consciente de que los usuarios no se encuentran obligados a sincronizar sus apps con redes sociales, pero la decisión final radicará en la voluntad de cada individuo y atenderá a los intereses particulares de éstos.

– Por lo tanto, se sugiere no realizar alguna sincronización si ésta no resulta realmente indispensable.

– Antes de borrar una app de un dispositivo móvil, asegurarse de haberla desvinculado de la red social.